samedi 28 mars 2015

La dernière mode

La dernière mode : être intolérant au gluten.
L'homme a toujours consommé du blé et voila qu'aujourd'hui beaucoup seraient intolérants? La blague.

Et pourtant cela est une réalité, et les causes sont là:
1) pour améliorer les rendements, les types de blés ont été croisés pour devenir plus résistants, augmentant leur quantité de gluten. Le blé moderne s'assimile moins bien que les blés anciens. On tombe dans le débat OGM de notre bon vieux José.
2) L'alimentation industrielle utilise des dérivés du blé, ce qui augmente encore notre consommation de gluten.

Plutôt que de longs discours, il faut tester et faire un mois sans. Ni pâtes, ni pain (même seigle ou épeautre), ni flocons d'avoine, ni biscuits, etc. L'occasion de réaliser à quel point il y'en a dans tout. L'occasion aussi de perdre un peu de la brioche :)

Il se peut que vos boulets vous lâche : insomnie, dépression, constipation, diarrhée, ballonnements, dyslexies, etc.

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