jeudi 5 mars 2015

Sucre ou gras?

Je viens de voir en rediffusion le reportage sur ARTE de deux frères jumeaux médecins qui nous expliquent s'il vaut mieux manger gras ou sucré.
Les conclusions sont "passionnantes" et des messages erronés sont bien clairement donnés l'air de rien. Parmi eux :
- le corps s'ajuste à la consommation de sucre
- le sucre est indispensable pour rester concentré au travail
- manger trop gras est plus grave que manger trop sucré car le corps utilise du coup les muscles pour fabriquer du sucre
- quand on mange du sucre, notre corps sait dire stop quand c'est trop

Au passage on interview le pédiatre américain Docteur Lustig, histoire de dire qu'on prend en considération tous les avis. On le fait à peine parler de manière à ce que sa thèse soit peut crédible et l'interview se termine par un truc du style "intéressant, mais peu crédible d'autant qu'aucune étude n'existe sur le sujet" ???

Et pour que ce soit un minimum crédible,  on tape quand même un peu sur les industriels:
- ce n'est pas le sucre qui fait grossir, ni le gras mais l'association des deux. Et on nous donne un bel exemple : le donut et la glace. 

Et nos deux frères de prendre l'air étonné : "c'est dingue tout ce qu'on a appris avec cette expérience, alors que nous sommes médecins" ! Ils ont appris quoi au juste? Que le donut et la glace n'était pas au top question nutrition?

Donc le message implicite est "buvez du coca sans limite", il n'y a pas ce mélange gras/sucre si néfaste, et votre corps sait dire stop si c'est trop.

Merci pour les nombreux obèses et diabétiques qui galèrent au quotidien et pour tout ceux qui sont en passe de le devenir. Avec des messages comme ça, on ne risque pas de donner des solutions à ces problèmes majeurs, qui touchent aujourd'hui plus de personnes que les problèmes de la faim dans le monde.

2 videos que je conseille à la place :
- fed up
- That sugar movie

Et pour les intellos, une version beaucoup plus sérieuse que ce que nous propose ARTE :
La crème de la crème
Je ne citerai que les conclusions de l'auteur :
"Sugar scares me too, obviously. I’d like to eat it in moderation. I’d certainly like my two sons to be able to eat it in moderation, to not overconsume it, but I don’t actually know what that means, and I’ve been reporting on this subject and studying it for more than a decade. If sugar just makes us fatter, that’s one thing. We start gaining weight, we eat less of it. But we are also talking about things we can’t see — fatty liver, insulin resistance and all that follows. Officially I’m not supposed to worry because the evidence isn’t conclusive, but I do."

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