mardi 21 avril 2015

Emballée

On m'a plusieurs fois demandée que lire sur le sujet du sucre. Pas facile ... il y a des ouvrages scientifiques complexes, que le commun des mortels n'a pas le temps ni l'envie de lire. Il y a beaucoup de littérature en anglais, ce qui peut poser des problème aux non polyglottes. Il y a la catégorie vie pratique qui donne des recettes et astuces pour réduire la consommation de sucre mais qui n'exposent pas les arguments scientifiques. Et il y a ceux qui contiennent plein d'informations vraies et intéressantes mais dont le ton donne envie de partie en courant : "on vous ment" "attention poison", etc.

Je crois pourtant avoir trouvé la réponse : "zéro sucre" de Danièle Gerkens. Cette Danièle du talent. Dans ce livre elle parle de son année sans sucre et balaye au passage de manière très factuelle les différents sujets associés : études scientifiques, lobbying, analyse des tendances, etc. Elle nous offre sur un plateau et en quelques centaines de pages faciles à lire, des heures et des heures d'analyses sur le sujet. De par sa fonction, journaliste du magazine Elle, elle ne peut se permettre de décrire des choses fausses, de peur d'être directement décrédibilisé. Le sujet étant sensible, cela ne manquerait pas d'arriver.

Son plus grand talent ? Aucune agressivité dans ses propos, très tolérante, elle ne tombe pas dans le manichéisme... Tendance que je peux personnellement avoir, mea culpa.

Conclusion : A lire sur les plages cet été, voire avant !

Lien :Zero Sucre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire